FC2ブログ

我が家の冬は薪ストーブ***

ダッチウエスト君の食料・・・

薪の収集・・・

今時期・・・早いのでは・・・

そんなこともなく、今から木を集めて

サクサク割って、お日様と風に当てて

雪の降る前まで乾燥させなくてはいけないのです。

ダッチウエスト君が夏眠に入って

すぐ収集開始。。。毎年この時期なんです。

今年最初の薪集めは

主人が見つけたリンゴ農家リタファームさんのブログ。。。

一部の土地をワインのブドウに切り替えるため

今までのリンゴの木を伐採するというので

主人と一緒に行ってきました!余市まで~

4トントラックでドライブ♪
P1000177.jpg
P1000181.jpg

海を見ながら窓開けて風を感じながら~

途中、作業前の腹ごしらえを^^
P1000186.jpg

バクダン丼!?一体。。。。
P1000184.jpg

盛りのいい生チラシでした。


リンゴ農家に着いて

作業開始。。。

この日はものすごい強風で

汗はかきませんでしたが

体がふらつくくらいの風で。。。
P1000189.jpg
P1000187.jpg

太い丸太から焚きつけの細い小枝まで

しっかり拾い集めて

2時間近くかけて積みました~フゥ~~~


帰り道ふきのとうの群生地見つけて採りました。
P1000194.jpg
P1000195.jpg

てんぷらやふきのとうの味噌を作ろうっと♪

帰ってからもまだまだ労働…(作業ではなくなりましたっ)

は続くぅ~


リンゴの薪を燃やすと香ばしいスパイスの香りに似た

スモークで火持ちがいいのです(主人談)

薪屋さんで買うととても高価なので

今回はとてもラッキーなのでした。

そこの農家さんでブドウ栽培のボランティアを

募集しているそうです。

私たちも薪作業がひと段落したら

お手伝いに伺いたいと思います。




ポチっとしていただけたらうれしいです。↓
いつもありがとうございます*

マルシェにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://nhm70.blog48.fc2.com/tb.php/358-f8ef3f2c