FC2ブログ


寒さがきびしいぃ~日が続いてますね。。。

暦の上では「大寒」。

TVコマーシャルで

「大寒にシチューを食べよう!」

と、流れていて。。。

昨日はクリームシチューを作りました。

手羽元、ジャガイモ、かぼちゃ

にんじん。。。。

いつもと違うのは玉ねぎ。
PA0_0713_20120122084405.jpg

小さなかわいい「ペコロス」を

入れました。直径3cmほど*

プチサイズです。

寒い夜にほっこり温まるメニューでした。



我が家で一番熱い熱い

薪ストーブのお話・・・

白樺、ナラ、マツを焚いていますが。

先日、青森の林檎の木の薪を買いました。

ストーブにくめると、

スパイスを焦がしたような香りがします。

いつもの薪とは違う香りが新鮮♪
PA0_0710_20120122084404.jpg
左はオガクズを固めて作られた「おが炭」

右が林檎の木の薪。



木の種類によって燃やしたときの

においに違いがあったりして。

サクラの薪を燃やして

ストーブの中でピザを焼くと

サクラのスモーク風で

ひと味違うピザが焼けます。



薪ストーブに慣れない頃は

薪のにおいがあまり好きでなかった私・・・

今ではそのにおいに、

ホッとするようになりました。。

ストーブの中の炎を

見てると目から温かくて

ストーブ全身から

じんわりとお部屋を暖かくしてくれます。

雪が解ける春まで身も心も暖めてくれる

ストーブに感謝しつつ

愛着を感じるこの頃なのでした。



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://nhm70.blog48.fc2.com/tb.php/308-8b1eba47