FC2ブログ


先日、叔父の法事があり

従弟のお寿司屋さんに集まりました。

そこで珍しい日本酒を見かけましたよ。
PA0_0083.jpg

飲みたぁ~い気持ちをグッと抑えて。。。

香りだけ楽しみました。

従弟のshinちゃんに「香味油」の

レシピ伝授してもらいました。

にんにく、しょうが、青ねぎの

みじん切りをたっぷりのサラダ油に入れて

弱火で1時間半煮ます。
PA0_0123.jpg
PA0_0121_20111207104031.jpg
>

荒熱をとり、にんにくなどをこして

瓶に油を入れて出来上がり。

チャーハンや野菜炒めに。

こちらはホットプレートでビビンバ

のナムルに使って。

ひと味ちがい、美味しかったです。
PA0_0122_20111207104032.jpg

インスタントラーメンの仕上げにたらすも良し*

香り最高の万能油ですよ。

こしたにんにく等は捨てずに

ごま油と一味をプラスして

食べるラー油が出来ます。

冷奴や餃子のたれにおススメです。




にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://nhm70.blog48.fc2.com/tb.php/270-373de062