FC2ブログ
連休の我が家のおやつ。。。

「かすてら」を焼きました。
小腹が空いたらパクッとつまめて、
軽食感覚で食べられるから^^

材料は
*強力粉(近所の農家産)地産地消です。
*ハチミツ
*三温糖
*卵
*牛乳
*グラニュー糖

いたってシンプルな材料で出来るのも
うれしいのです。
オーブンに生地を入れてから50分・・・
家中に甘~い香りが。。。

焼きたてすぐ食べたい気持ちを抑え…
焼き上がりから一晩は置き、
カットします。
置くことで味がなじみ、しっとり感が増します!

PA0_0052.jpg

我が家ではカットした端の部分が大人気!
底の部分のシャリっとした甘みも魅力です。

かすてらを作る知人
(かすてら名人!と呼ばせてもらってます)が
お話してたのですが
かすてらは体に燃えカスの残さない
健康なおやつだと。
作ってみてわかりました。
油類を一切使ってないからなんだな…と。
甘さたっぷりなので食べすぎには要注意です++

勤め先の仲良しスタッフHさんから
美味しい珈琲をいただきました!
パッケージには
「こーひー豆焙煎屋 もっと!こーひーSELECTION」
と書いてあります。
PA0_0055.jpg

以前もHさんに頼んで購入したことがあり。。。
他の豆と違うのが、そこのオーナーさんご自身が
現地の農園に出向き、自分好みのものだけを
買い付けてくるこだわりの豆なんだそうです。
なのでパッケージには豆の名前の下に
農園の名前も手書きで書き込まれてます。
開封したときの香り~鼻を近づけてして
しばし、楽しみます(笑)
マジで香り高いのです!
おいしいコーヒー

パッケージに書いてある
「Santa Catalinc 農園」ってどんなところなんだろう?
(達筆な筆記体で私が見る限りこう見える…)

と考えつつ・・・
自家製かすてらと
香り高いコーヒーのおやつタイム&…
小腹が空いたときの軽食タイムなのでした♪

Hさんコーヒー美味しくいただいてます!
ありがとう*^^*

スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://nhm70.blog48.fc2.com/tb.php/26-0d886e29