FC2ブログ

秋も深まりつつのこの頃。。。

新米の季節ですね*

我が家のお米は、道産の「おぼろづき」。

粘りがあり、冷めてもモチモチ美味しいんですよ。

毎月お米屋さんで玄米で購入して毎日精米して

白米で食べていましたが

精米のたびに出る米ぬかも栄養のうち・・・

もったいないから、

炒ってふりかけを作ったりしてました。

新鮮な新米なのだから玄米で食べたいと

近頃は、もっぱら3分づきにして

玄米食になりました。
PA0_0837_20111016151035.jpg

ビタミンEたっぷりの胚芽もついているし

白米より、よく噛んで食べるようになったかな♪


そういえば、先日手稲山で採ってきた笹の葉を

使ってチマキを作りました。
PA0_0841.jpg

こちらはもち米を使用しました。

以前、どさんこワイドでお馴染みの星沢先生の

お料理教室に参加したときに習った

レシピで作りました。

笹の葉には殺菌効果があるってお話してましたよ。



それと栗とサツマイモご飯。

栗は甘栗を使ったので黒っぽいですが

サツマイモの黄色がきれいです。
PA0_0835.jpg

山の色も濃くなってきましたね。

赤や黄色のもみじ狩りに行きたいな。。。

森のクマさんには気をつけてね***



スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://nhm70.blog48.fc2.com/tb.php/241-2b74a30c