FC2ブログ

ある日の日曜日。。。

宅急便がきました。

重たい荷物です。

主人がサプライズでオーダーしてくれていたお鍋でした。

8か月待ちで主人も忘れていたそうです。

「バーミキュラ」。。。メイドインジャパンのお鍋は

一つ一つ手作りで鍋と蓋の部分がぴったり精巧に

作られています。

最近は張り切って使ってます。

野菜やお肉の本来の味を引き出すので

調理方法はシンプル。

超弱火でじっくり調理するので

材料を入れたらタイマーかけて

そのまま放置します。

それで出来上がりなので

とても楽ちんなのです。

最初に作ったのが「蒸し野菜」
お塩でいただいたり、お好みのドレッシングで。
蒸しやさい


「六本木農園カレー」
水を使わないカレー。
トマト缶と玉ねぎと人参のペースのみ。
仕上げに素揚げした野菜を添えて。
六本木農園カレー

「豚肉のポットロースト」
かたまり肉に切り込み入れニンニクを埋め込んで
じっくり煮込みます。
ぶたのロースト


せっかくもらったうれしいプレゼントなので

たくさん使いこなせるように

そして大事にしたいと思うのでした。

お帰りになる前に。。。ポチっとしていただけたらうれしいです。↓
いつもありがとうございます*

マルシェにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



P1002030.jpg


おうちで昼ごはん。。。

だいたいお弁当のおかずの残りや、作り置きおかずと

ご飯。。。

ももたハハさんからいただいた

大好きなエビのふりかけをかけていただきました。

風味がイイ~やさしい味の中に香ばしい~

エビ大好きな私にはたまりませ~ん^^

ごちそうさまでした。



発寒の業務用食パンの直売へ行ってきました。
P1002032.jpg

その名は「おかめや」さん。

焼きたての食パンが買えました。



お帰りになる前に。。。ポチっとしていただけたらうれしいです。↓
いつもありがとうございます*

マルシェにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ
にほんブログ村




何年ぶりでしょ・・・Fちゃん とゆっくり会うのは。

初めての出会いは。。。15年前。。。

某コーヒーショップで一緒に働いていた頃~

懐かしいです。

お互い手稲に住み、手作りが大好きで

イベント一緒にしたり

子どもの幼稚園が一緒だったり。

年に数回、会って久しぶりでも

マシンガントークしたり(笑)


先日遊びに来てくれました。

お楽しみはFちゃんの手作りのお土産*

暑い日に嬉しい~「レモンシャーベット」と

「コーンマヨパン」柔らかくてパクパクでした。
P1001607.jpg


お昼ごはんは。。。

P1001603.jpg

大きなプレートには・・・
鳥のハーブソテー
甘長ピーマン焼き
大根サラダ

小さなカップには・・・
オクラの胡麻和え
ミニトマトのコンポート
長ネギの粒マスタードマリネ
ドライトマトとクリームチーズのカナッペ


デザートは。。。。

P1001606.jpg


お土産でいただいたシャーベットと

いちじくと胡桃のバターケーキ

いつもの杏仁豆腐。

お忙しいFちゃんですが、またお時間作って

遊びにきてね。

ありがとう~♪

お帰りになる前に。。。ポチっとしていただけたらうれしいです。↓
いつもありがとうございます*

マルシェにほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ
にほんブログ村



昨年まで勤めていた雑貨屋さんが先月に

閉店しました。7年間過ごした場所が

なくなるのは何ともさみしいことで。。。

最終日に、行ってきました。

仲良しのスタッフのhirokoちゃんと

最後にと、店先で写真撮って。。。

2012090508520000.jpg


先日、自宅に遊びに来てくれました。

haruたんにかわいいお土産いただきました。

パクパクしたりニギニギしたり♪

ありがとう~❤

P1001596.jpg


ウサギの耳をひっぱると(ちっとむごいですが・・・)

オルゴールが♪

くまちゃんは振るとガラガラと♪

P1001600.jpg


「IKEA」製。

何カ国もの言葉での取り扱い表示が気になります。

何語だろ?

P1001602.jpg


お昼はオシャンティなhirokoちゃんに合わせて

ワンプレートで***
*チキンのバルサミコ酢ソース
*ジャガイモとズッキーニのチーズ焼き
*パプリカのピクルス
*梅ジュレのサラダ
*雑穀ごはん

P1001571.jpg


デザートはこんな風で。
*杏仁豆腐
*フルーツ
*ハーブティー


P1001572.jpg


のんびりした時間過ごしました。

また来てね~*



日曜日の夜ごはん。。。

あんかけ焼きそばを作りました。

ホットプレートに多めの油をひき

そこに麺を入れて

しばらく焼いてお焦げをつけて
P1000390.jpg

平行してフライパンで

野菜とお肉のあんかけをつくり

麺にかけます。
P1000391.jpg

「ジュ~」っと美味しい音がして

カリカリの麺ととろ~りのあんかけ^^

モリモリ食べました~

ちなみに10人前です。

時間もかからず

食後の片づけも簡単♪

ずぼらですがたまにはいいかな***